世界の料理『中華人民共和国』

2024年5月13日さくらえん

【メニュー】

ごはん、酢豚、春雨サラダ、豆苗の玉子とじスープ、杏仁豆腐

酢豚は、中国の広東料理という分野に位置します。

広東料理の特徴は、「素材の持ち味を生かした料理」です。

中国語では 古老肉(グーラオロー)という呼び名で呼ばれていて、古老は「古い」という意味のほかに、料理では「甘酢あんかけ」という意味をもつようです。

杏仁豆腐は、点心料理という分野に位置し、薬膳料理の一種で喘息などの治療薬である杏仁(きょうにん)に甘味をつけた料理です。

さくらえんでは、月に1度、世界の料理の提供を行っています。

今後も季節や行事にちなんだメニューを考案し、ご利用者のみなさまに満足していただけるよう努めてまいります。

さくらえん 栄養係 海老澤