2月四季彩食を提供致しました。

2020年2月4日あゆみえん

 

2月3日(月)昼食に、節分にちなんだ食事を提供いたしました。

メニュー  ゆかり御飯、そぼろ入り卵焼き、いわしの蒲焼き、

青梗菜のお浸し、けんちん汁

節分は、季節の変わり目を意味しています。昔は、季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられていました。邪気払いには「尖ったもの」「臭いのきついもの」が使われます。玄関に尖った柊と臭い鰯の頭を飾るのは、柊のトゲが鬼の目を刺し、鰯の臭いが鬼を追い払うとされているためです。

今後もご利用者に食事をする楽しみを感じていただけるよう、季節感を大切にした献立と食事の提供に努めてまいります。