9月 郷土食:大阪府

2019年9月30日あゆみえん

9月24日(火)昼食に、大阪府の郷土料理を提供いたしました。メニューは木の葉丼、紅生姜のかき揚げ、とろろ昆布と小花麩のお吸い物、ミックスジュースゼリーです。

大阪府といえば、たこ焼き・お好み焼き・かすうどん・豚まんなど全国的に有名な食べ物がたくさんありますが...『木の葉丼』はご存知でしょうか。関東ではあまりなじみがありませんが、大阪では非常によく食べられているそうです。いわゆる卵とじ丼ですが、具のうす切り蒲鉾と椎茸を木の葉に見立てたところからこの名前がついたと言われています。卵もやわらかく、ご利用者の皆様も食がすすんでいました。

今後もご利用者に食事をする楽しみを感じていただける献立と食事の提供に努めてまいります。