6月 郷土食:石川県

2024年6月28日あゆみえん

6月27日(木)昼食に石川県の郷土食を提供いたしました。

【メニュー】

ますとかにかまの押し寿司、はす蒸し、めった汁、ぶどうゼリーパインのせ

石川県では正月やお祭り、祝いごとなどハレの日に各家庭で『押し寿司』を作る慣わしがあります。もとは神様に豊作や海の安全を祈願するために供えた米と、塩をふった魚を箱に入れ、押し寿司にしてみんなで分け合って食べたことが始まりと考えられています。

今日はずっしりと食べごたえのある押し寿司で、多くのご利用者が美味しいと笑顔で召し上がっていました。めった汁はさつま芋が入り具沢山です。

今後もご利用者に食事をする楽しみを感じていただけるよう、季節感を大切にした献立と食事の提供に努めてまいります。