6月 郷土食:山形県

2019年6月25日あゆみえん

6月21日(金)昼食に山形県の郷土料理を提供いたしました。メニューは枝豆としらすのご飯、芋煮、だし、なめこと葱の味噌汁、さくらんぼゼリーです。

 

山形県といえば有名なのが『芋煮会』ではないでしょうか。里芋は古くから庶民の味として親しまれており、里芋を用いた収穫祭や地域交流の場として屋外で大きな鍋を囲む『芋煮会』は300年程前から行われていたそうです。庄内地域では豚肉を用いた味噌味、内陸地域では醤油ベースで牛肉を用いるなど地域により様々な形で受け継がれています。

あゆみえんでは鶏肉を用いた醤油ベースの味にしました。やさしい味付けでご利用者の皆さんも笑顔で召し上がっていました。

 

今後もご利用者に食事をする楽しみを感じていただけるような献立と食事の提供に努めてまいります。