4月 郷土食:長崎県

2023年4月27日あゆみえん

4月26日(水)昼食に長崎県の郷土食を提供いたしました。

【メニュー】

長崎ちゃんぽん、春巻き、三色ナムル、甘夏

ちゃんぽんは中華鍋ひとつで作ることができ、具材が豊富で栄養たっぷりの麺料理です。明治時代、中華料理店の店主が中国人留学生に安くて栄養価が高いものを食べさせたいと、鍋で野菜や肉の切れ端などを炒め、そこに中華麺と濃いめのスープを加えボリュームたっぷりの料理を作ったのがはじまりとされています。

あゆみえんのちゃんぽんは少しまろやかな味のスープですが、具材豊富に彩り良く仕上がりました。デザートには今が旬の甘夏を提供し、「めずらしい」とご利用者には楽しんでいただけたようです。

今後もご利用者に食事をする楽しみを感じていただけるよう、季節感を大切にした献立と食事の提供に努めてまいります。