山口県 郷土料理

2025年10月4日あゆみえん

暑さも和らぎ、朝晩はだいぶ過ごしやすくなってまいりました。               9月は鶏肉とごぼうを使用した山口県の郷土料理「チキンチキンごぼう」をご提供しました。鶏肉には炭水化物をエネルギーに変えるのを助けるビタミンBや体を作るタンパク質、ごぼうには免疫力を高める葉酸やビタミンCが多く含まれており、季節の変わり目でも体調を崩さないようにするのを助けるメニューとなっております。

【メニュー】

・ごはん

・チキンチキンごぼう

・けんちょう

・玉葱とわかめの味噌汁

・パイン

 

今後も、季節を楽しめる献立づくりを通じて、皆さまに食の喜びをお届けしてまいります。

                               あゆみえん 栄養係