山口県 郷土料理
2025年10月4日あゆみえん
暑さも和らぎ、朝晩はだいぶ過ごしやすくなってまいりました。 9月は鶏肉とごぼうを使用した山口県の郷土料理「チキンチキンごぼう」をご提供しました。鶏肉には炭水化物をエネルギーに変えるのを助けるビタミンBや体を作るタンパク質、ごぼうには免疫力を高める葉酸やビタミンCが多く含まれており、季節の変わり目でも体調を崩さないようにするのを助けるメニューとなっております。
【メニュー】
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・けんちょう
・玉葱とわかめの味噌汁
・パイン
今後も、季節を楽しめる献立づくりを通じて、皆さまに食の喜びをお届けしてまいります。
あゆみえん 栄養係