四季彩食 3月 ひなまつり

2020年3月4日さくらえん

【メニュー】
鮭ご飯・松風焼き・ウドと海老のサラダ・清まし汁(手毬麩・三つ葉)・いちご

朝夕はまだ冷え込みますが、日差しは春めいてまいりました。
3月3日は“桃の節句(ひなまつり)”ということで行事食を提供いたしました。
日本には、平安時代から「五節句」という行事があり、季節の節目に健康長寿や、厄除けを願う風習がありました。ひなまつりはその中の「桃の節句」にあたります。
「桃の節句」と呼ばれるようになったのは、旧暦の3月3日の頃に桃の花が咲くことや、桃は魔除けの効果を持つとされているからだそうです。           
今回の行事食では、鮭ご飯や、いちごと、華やかな彩りの食材を取り入れました。
ご利用者より「美味しい!」との声を多く頂きました。
また、おやつにはひなあられを提供しました。懐かしくて良かったとのご意見を頂きました。
今後も季節や行事にちなんだメニューを考え、ご利用者の皆様に満足していただけるよう努めてまいります。