四季彩食 10月~ハロウィン🎃~

2020年11月2日さくらえん

【メニュー】
さつま芋ご飯、たらのピカタ、マカロニとベーコンのコンソメ煮、パンプキンスープ、柿

 

10月31日は“ハロウィン”ということで、行事食を提供いたしました。

ハロウィンはヨーロッパで始まり、秋の収穫のお祝いと悪霊を追い出す意味をもつお祭りが行われていたのが由来だそうです。

ハロウィンと言えば“かぼちゃ”ですね。元々は「かぶ」を使っていたそうですが、アメリカではかぶに馴染みがなかったため、アメリカで多く収穫されていたかぼちゃで代用し、それがキリスト教の普及とともに広く広まったことで今ではかぼちゃのイメージが定着したそうです。

 

今回の行事食ではさつま芋や柿と秋の食材を取り入れ、またハロウィンらしくかぼちゃのスープを提供いたしました。ご利用者より「美味しい!」との声を多く頂きました。今後も季節や行事にちなんだメニューを考え、ご利用者の皆様に満足して頂けるよう努めてまいります。