四季彩食 2月節分👹

2022年2月14日さくらえん

【メニュー】
赤飯・いわしの照り焼きハンバーグ・春菊の白和え・けんちん汁・羊羹

暦の上では春に近づいておりますが、2月は1年で1番寒い季節です。毎日の食事で栄養のあるものを食べて寒さを乗り切りましょう。今年の“節分”は2月3日です。節分という言葉には、「季節を分ける」という意味があります。春は1年の始まりとされ大切にされたようです。そのため「立春」の前の日、冬と春を分ける日を節分と呼ぶようになりました。

今回の節分料理は、毎年ご好評いただいている「いわしの手作りハンバーグ」、大豆をふんだんに使用した「白和え」や「けんちん汁」を提供いたしました。普段よりご利用者の食の進みが良く喜んでいただけていた様子でした。今後も季節や行事にちなんだメニューを考え、ご利用者の皆様に満足していただけるよう努めてまいります。