♪郷土食♪

2020年7月7日いずみえん

月に一度のお楽しみ・郷土食。6月は京都府の郷土食を提供いたしました。

ちりめん山椒ごはん

鶏の西京焼き

大根と水菜の炊いたん

湯葉のお吸い物

抹茶ババロア

西京焼きは京都発祥の料理で、一般に広まったのは室町時代だそうです。伝統料理である西京焼きのお味噌の香ばしい香りと、ちりめん山椒ごはんの山椒の爽やかな香りが食欲を誘い、ご利用者も箸が進んでいました。ご利用者の「おいしい」というお言葉で、私たち職員も笑顔になりました。

コロナウイルスの影響で外出や行事なども自粛していますので、少しでもご利用者が喜んでいただけるようなサービス提供を行っていきたいと思います。