滋賀県 郷土料理

2025年12月24日あゆみえん

【メニュー】
・しょいめし
・じゅんじゅん
・ほうれん草とあさりの酢味噌和え
・とろろ昆布と絹さやのお吸い物
・りんご

今月は12月22日(月)に滋賀県の郷土料理を提供いたしました。
しょいめしはだし汁と調味料で具を煮て、煮上がったら米を入れて炊く、高島市新旭地域に伝わる伝統料理です。祭りの際にも食べられていたことから、「わっしょい」の「しょい」をかけて名づけられたと言われています。

じゅんじゅんは、牛肉、鶏肉や湖魚などをすき焼き風に味付けをした鍋料理です。「じゅんじゅん」という名称は、具材を鍋で煮る際に出る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことに由来すると言われています。

これからも、食事を通してご利用者の生活をより良いものにするために、行事食や郷土料理の提供を続けていきます。