四季彩食 5月 東京都郷土食
2022年5月27日いずみえん
深川飯、ふろふき大根、小松菜の磯和え、フルーツ、ちゃんこ汁
梅雨入りが近づき、汗をかきやすい季節となりました。
たくさん汗をかくと、水分や塩分だけでなく鉄分も失われやすいため、梅雨時から夏の時期の体は鉄分不足になりやすいといわれています。
深川飯に使用されている“あさり”には、鉄分やビタミンB群などの栄養素が含まれており、貧血予防におすすめです。
あさりの旨味や生姜の香りが食欲を誘い、ご利用者からは「美味しい」「これ大好き」といったお言葉をいただきました。
今後も季節や行事にちなんだメニューを提供し、ご利用者のみなさまに満足していただけるよう努めてまいります。